关于我们

2014年6月13日,广西大学复杂性科学与大数据技术研究所成立, 由国际知名学者高剑波教授创建,力争在较短时间内使研究所成为一个在复杂性科学与大数据技术领域、在国内外均有重要影响的学术高地。

研究所研究重点:

一、从各种文本资料中抓取与政治、经济、食品安全、环境等有关资料数据,然后用复杂性科学的方法作定量分析; 二、基于复杂性科学的医学信号图像处理; 三、基于复杂性科学与大数据技术的工业过程控制。

研究所定位: 纵向—在复杂性科学与大数据技术的方法和理论研究上继续拓展和深化,并在政治(及外交、军事、新闻等)、经济(及金融)、环境保护、食品安全、生物医学等领域取得重要应用成果;横向—联合校内外学科力量,充分展现创新、交叉、融合的学术特色





高剑波教授:

广西大学复杂性科学与大数据技术研究所创始人及所长、美国莱特州立大学(Wright State University)研究教授,欧亚系统科学研究会期刊 《系统科学通讯》副主编。

本科毕业于浙江大学,硕士毕业于中科院力学所,博士毕业于美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)。

在多尺度分析和建模,非线性动力学, 湍流,多尺度时间序列分析,生物信号分析,信息科学等方面,均有深厚的学术造诣,是非线性时间序列分析和多尺度分析领域的国际知名专家, 曾是IEEE Transactions on Biomedical Engineering and Signal Processing的编委。发表150多篇SCI 论文,出版有学术专著《Multiscale Analysis of Complex Time Series: Integration of Chaos and Random Fractal Theory》,均被国际同行大量引用。

个人主页: http://www.gao.ece.ufl.edu





名誉主任:郑哲敏 (中国科学院、中国工程院、美国工程院三院院士;2012国家最高科技奖获得者

主 任:于渌(中国科学院院士;中国科学院物理研究所)

副主任:陈十一(中国科学院院士;南方科技大学校长)

委 员:(皆为教授、博导;按姓名首字母顺序排列)

白以龙(中国科学院、欧洲科学院两院院士)

曹银和(美国苹果公司)

董福慧(中国医学科学院骨伤研究所,国家级名老中医、骨伤科大师)

唐锡晋(中国科学院系统科学研究所)

田 静(国家保密局,局长)

万明习(西安交通大学)

王兴松(东南大学机械学院)

徐 波(中国科学院自动化研究所,所长)

张建方(中国科学院大学管理学院)

赵亚溥(中国科学院力学研究所)

赵艳林(广西大学,校长)